搜索
返回列表 发新帖
楼主: 木木

相见奈何

...见一个抱一个

拒绝轮回的那个是忘川水还是望川水?我记不大清了。
    开心

澹台弈 发表于 2011-11-29 06:53
    拒绝轮回的那个是忘川水还是望川水?我记不大清了。

名为望川,意为望穿

木木 发表于 2011-11-29 13:33
    名为望川,意为望穿

相传过了鬼门关便上一条路叫黄泉路,路尽头有一条河叫忘川河(忘川河之水名曰黄泉),河上有一座桥叫奈何桥。孟婆汤是用忘川水熬成,也叫忘情水,喝下去就会忘记今生今世。

由此可见,奈何桥下是忘川河,其水为黄泉。人们也叫其黄泉水。

刚才百度。  我说的是这个忘川。。。。我的记忆里是。。。。。。相传若是不愿意轮回转世不愿意忘记自己心爱的人。不愿意喝下孟婆汤。便可让阎王将自己发配至忘川水一千年,在此等待心中所等的人。但是你只能看着对方一次次从你眼前从奈何桥上走过。却不能做别的。就这样一次又一次的等待。若是千年后。你没有麻木掉。你还能记得住对方。那么。。。好吧。后面的故事我忘了。。。。。。。惭愧。。。。

至于。望穿秋水那个。。是另一个东西。。。
    ·蒲松龄《聊斋志异·凤阳士人》:“黄昏卸得残壮罢,窗外西风冷透纱,听蕉声一阵一阵细雨下,何处与人闲嗑牙?~,不见还家,潸潸泪似麻。” 近义词:望眼欲穿
    【词语解释】眼睛都望穿了。形容对远方亲友的殷切盼望。 秋水:秋天的水明净透彻,比喻明亮的眼睛。
    成语出处  元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“你若不去啊,望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”

所以。。。这个。。。两个忘川不是一个东东。。。
    鉴定完毕。

开心

澹台弈 发表于 2011-11-29 19:12
    相传过了鬼门关便上一条路叫黄泉路,路尽头有一条河叫忘川河(忘川河之水名曰黄泉),河上有一座桥叫奈何桥 ...

原是望乡台、忘川河,我记淆了……罪过罪过

以为“拒绝轮回”是要脱离轮回捏
    原来却是在忘川河里,等对方啊