搜索

那一天,那一世

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来
      那一日,我垒起玛尼堆,不为修福,只为投下心湖的石子
      那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
      那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”

进入大召的那一刹那,我突然就想到了仓央嘉措的这首诗来,毫不做作,自然而然,连自己都有一瞬间的惊措,怎么会突然想起这首可是算是情诗的诗。仓央嘉措,这个钦封的六世达赖,至上的荣誉,可在他看来终究是敌不过美酒伊人,破清规,求免职,恐只有他才如此放得下、看得开。郁郁不得志一生,连其死因,都成了一个永远的谜。仓央终是逝去,也许正是因为他的逝去他的诗才被人们所理解而广泛流传下来。但愿如世人所愿,仓央晚年与诗酒为伴,在青海悠然结束自己一生。这样,也不枉我心目中的仓央嘉措,与世不同,桀立骜然,不然,由谁敢违着寺院的清戒庙规,写出如此缠绵如丝的情诗。

“那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言
      那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
      那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”

我从未如此虔诚的拜佛,大召寺内的经筒,被我转动了一圈又一圈,这,不为我来世的超度,只为现实的温暖。檀香,袅袅升起,淡淡化于这大殿之中,此刻我心中一片宁静,似乎没有过这样的平静,寂寥无声,愀然无言,只有佛才听我默默诉说。焚香,默诵,跪拜,求佛祖佑我父母一生身体安好,佑你们一生喜乐平安。佛啊,你可曾听到弟子虔诚的呼唤,这一刻,我愿洗清我所有的罪恶,只为求得一世的安宁,我愿放下所有的欲念,只为获得一世的释然。
      佛,可曾听到我心中的真言?

“那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息
      那一月,转过所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
      那一年,我磕头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖
      那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为途中与你相见。”

藏语,在我耳边回响,我看到年轻的喇嘛脸上的虔诚,超脱凡世的洒脱与淡然。闭目诵读,那些藏文,传入我耳。似乎在低低呢喃,我双手合十,虔诚膜拜,只愿那刻,我心中宁静,通晓真谛。

我终于听到了诵经的真言,耳边似有仓央的诗,是谁在诉说,默然相爱,寂静欢喜。
楼主热帖

本来是楷体的。。。。怎么
    一梦哥哥,原谅我偷懒吧
     我实在困了。。。。。
    慵懒

呵呵 转经筒时有想我没 哈哈。
    无聊

米事啦,有闲情的时候再好好调一下呗

“那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言
          那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
          那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。。。

看到这篇帖子,有些记忆忽然又清晰。
    那句话,那个人。
    却,终于过去了。

陌姐姐 ,有些人有些事 ,过去就过去 不必怀念

3# 无心幻梦

想了撒~~让你这个老妖怪活久点啊 哈哈~

不是怀念了。只是偶尔会想起。。